スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

KoHo News Letter 2018.3.6

KoHo News Letter 2018.3.6


待ちに待った春の陽気となりました。

球根も芽をだし、色づく季節がやってきます。

今年の寒波の影響で、今までにはなかった植物の冬枯れのご相談も多い冬でした。

この暖かさで少しづつ芽吹いてくる植物もいると思いますのでもう少しの辛抱ですね。


春に向け堆肥のすき込みや種まきの3月に入りました。

KoHoショップでは3/8(木)からハーブ苗の入荷、天然成分由来の液肥などの入荷が始まります。

お近くに来られる際はぜひお立ち寄りください。



_____お店のお知らせ_____  


●3月の営業日

3月まで日 月火水が定休日となります。

営業日:木・金・土

定休日:日・月・火・水

臨時休業日:17日(土)


営業日はカレンダーにてお知らせしております。

http://koho-natural.garden/event.html



_____イベントのお知らせ_____


●華の会 vol.2 〜密教のなかの植物たち〜

3/21(水)〜24(土)


季節の便り植物画展と春の草華展

11:00〜17:00 フィオーレの森内 椿にて

エントランスフリー


お話し会:3/21日(木)春分の日  

14:00〜15:30(要予約) 先着8名様 *満席となりました。


千日華心経で描かれた数々の華と絵巻の展示を致します。

KoHoの早春の草花の展示とあわせお楽しみください。


華の会限定の薬草茶もご注文いただけます。

描かれた草花の苗の販売もございます。



____教室のお知らせ_____


教室のお申込みなどメールの送受信が確認できない トラブルが続いております。<

大変申し訳ありませんが、3〜4日経っても返信のない場合は

KoHoショップまでお電話ください。

連絡先:044-857-2487



●みどりの茶屋

https://www.facebook.com/midorinotyaya/


3 / 11 (日)  

紅茶とハーブフレーバーを愉しむ


自然のめぐみがつまったハーブ酒でフレーバーティーを楽しみます。

ハーブやブランディーに漬けこんだハーブ酒と相性のよい紅茶をセレクト致します。

またフレーバーティーの歴史や元祖フレーバーティーもご紹介いたしますのでお楽しみください!


11時〜(残席1名様)

13時〜

14時〜(残席1名様)

15時〜(満席)

(各回45分、3名まで)


参加費:¥1500 (お茶+お茶菓子)

ご予約優先、受付は空いている時間帯が  

ある場合のみ先着順にご案内致します。


講師:旅する青茶 

http://aocha08.exblog.jp/ 




●自然農薬&オーガニック 育てて活かす,健やかハーブガーデ二ング講座 春編

http://www.totolab.com/2018/01/post-bcb1.html 


トトラボ自然療法の学校で開催のガーデン講座です。

慈しみ,育て,触れて,観て,実感をもちながら,ハーブについてより深く知り,みなさん自身のガーデニングに活かす術を学びます。

お話と作業の2部構成です。


第1回 3/14  お庭つくりの第一歩、土づくり 〜耕運〜

     作業:実際にお庭を耕すところからスタート致します。


第2回 4/18  ハーブを植える、お庭のゾーニング 〜植栽 〜

     作業:植栽と木材を使って花壇を作ります。


第3回 5/9   ハーブを育てる、お庭の維持法 〜管理 〜

     作業:植栽したハーブや草花の手入れを行います。


毎回水曜日10:30〜13:00



トトラボ植物療法の学校 ヴィヴォの家

横浜市港北区日吉本町3丁目3−8(最寄り駅:東横線日吉駅徒歩10分)


【お申し込み先】E-mail: school@totolab.com/Fax: 044-387-2878

※ご希望日、お名前、電話番号、ご住所を明記ください。


【受講料】全3回 一括13,500円(税込) 単回受講の場合は5,000 円(税込)




●暮らしのハーブ教室

https://www.facebook.com/kurashinoherbe/

茅ヶ崎のすずの木カフェさんで開催しています。  

庭と料理が毎月交互に開催される教室です。


〇3/31(土) 庭 (12名/屋外作業あり)

「樹木と野草のコケ玉盆栽つくり」

〜日本の薬草と盆栽の仕立て方〜

9:30〜11:30


4月からの講座も受付開始致しました!


〇4/7(土) 庭 (12名/屋外作業あり)

「メディカルハーブ、エディフルフラワーを育てる」

〜有機栽培のお話しと、寄植え鉢と自然農薬つくり〜

9:30〜11:30


〇5/5(土) 食 (6名)

「様々なハーブを知る」

〜ハーブティーとハーブを使った春夏のデザート〜

9:30〜11:30 教室/11:30〜12:30 お食事


〇6/9(土) 庭 (12名/屋外作業あり)

「アジアのハーブ、温帯地域のハーブを育てる」

〜種まきとキッチンハーブの育て方、寄植え鉢つくり〜

9:30〜11:30


〇7/5(木)・7/7(土) 食 (各6名)

「フレッシュハーブの食卓」

〜フレッシュハーブの使い方〜

9:30〜11:30 教室/11:30〜12:30 お食事


〇8/4(土) 庭(8名)

「ハーブの蒸留体験とデイリーケアのついて」

〜蒸留水の化粧水作りとチンキ剤作り〜

9:00〜11:00 (8月は9時開始です)


〇8/30(木)・9/1(土) 食 (各6名)

「収穫したハーブの保存法」

〜ドライハーブ作り、酢漬け、オイル漬け〜

9:30〜11:30 教室/11:30〜12:30 お食事


〇10/6(土) 庭 (12名/屋外作業あり)

「ハーブのお手入れと収穫、秋植えハーブの育て方」

〜挿し木と管理法のお話しと、寄植え鉢つくり〜

9:30〜11:30


〇11/1(木)・11/3(土) 食 (各6名)

「ドライハーブの使い方」

〜料理編  ミックスハーブ・煮込み料理について〜

9:30〜11:30 教室/11:30〜12:30 お食事


〇12/2(日) 庭 (12名)

「自然素材とハーブでつくるX'masリース」

〜フレッシュハーブやドライフラワー木の実のリース〜

9:30〜12:00


〇12/6(木)・12/8(土) 食(各6名)

「ドライハーブの使い方」

〜お菓子編  クリスマスのお菓子〜」

9:30〜11:30 教室/11:30〜12:30 お食事


〇2/2 (土) 庭 (12名/屋外作業あり)

「オールドローズを育てる

〜ロースヒップの成るバラと有機栽培での管理法〜

9:00〜11:00 (2月は9時開始です)


〇2/28(木)・3/2 (土) 食 (各6名)

「ハーブを使ったサンドイッチとスープの話」

〜ハーブ応用編 一年のおさらい〜

9:30〜11:30


*詳細は上記URLをご確認ください。


(ご予約先)

すずの木カフェ

茅ヶ崎市元町4-32

0467-82-3411




《GARDEN&HERB&ORGANIC SHOP》

KoHo natural garden design

神奈川県川崎市高津区久本1-16-21

(フィオーレの森、香取園芸内)

TEL&FAX044-857-2487

営業日(木・金・土曜)

11:00〜17:00


* KoHo HP

http://koho-natural.garden/


* Instagram

http://www.instagram.com/koho_garden/ 


* FaceBook

https://www.facebook.com/kohogarden/ 


* KoHo BLOG

http://kohogarden.jugem.jp/ 


スポンサーサイト

コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL